首页> 模拟考试> 2018年人教版数学 四年级上册期末测试

2018年人教版数学 四年级上册期末测试

试卷分数:100 合格分数:60 答题时间:60 分钟

试卷来源:同桌100学习网 答题人数:14210 试卷类型:收费试卷

考试时长: 60分钟

一、单项选择题。(每小题2分,共10分)

1、反复比较,众里挑一。(把正确的序号填在括号里)
(1)下面四个数中,读数时只读出一个0的数是(  )。(
A. 49000700
B.4970000
C.40900705
D.40900700

(2)在32°、110°、89°、90°、6°、91°、179°、180°和150°这些角中,钝角有(   )个。(
A. 1
B.2
C. 3
D.4

(3)互相垂直的两条直线可以相交成4个(   )。(
A.锐角
B.直角
C.钝角
D.平角

(4)60×<492,里最大能填(   )。(
A.6
B.7
C.8
D.9

(5)下面四句话中,错误的是(   )。(
A. 平行四边形的四条边一定相等
B.平行四边形的对边平行且相等
C.长方形是特殊的平行四边形
D.平行四边形对角一定相等

二、判断题。(每小题3分,共15分)

1、火眼金睛,巧妙判断。(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)由八十、八十万和八十亿组成的数为800080080。(

(2)直线的长度是射线的两倍。(

(3)钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角。(

(4)408÷68的商是一位数。(

(5)两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。(

以下为主观题,系统不自动评分,请答题后自行估分。
若没有估分,系统按满分计算。

三、填空题。(请在横线上直接作答)(每小题10分,共10分)

1、细心读题,规范填写。
(1)在3425087003中,4在()位上,表示();8在()位上,表示()。这个数读作()。
(2)我国“神舟十号”宇宙飞船在空中每小时飞行约二千八百万米。“二千八百万”写作:(),把它改写成用“万”作单位的数是()。
(3)有一个九位数,最高位是5,千万位是8,个位是1,其余的各个数位都是0,这个数写作(),四舍五入到亿位约是()。
(4)一个大型长方形园林,长2000米,宽1200米,它的面积为2400000(),合240()。
(5)一个数和25相乘的积是15000,如果这个数缩小100倍,积变成()。
(6)712÷42,除数可以看成()来试商,它的商是()位数。
(7)两条平行线间可以画()条垂直的线段,这些线段的长度都()。
(8)150°的角比直角大()°,比平角小()°。
(9)下图中有()个平行四边形,()个梯形。

(10)已知M×N=800,如果M乘20,N不变,那么积是();已知M÷N=80,如果M、N同时除以10,那么商是()。
(11)两个数的商是350,如果被除数不变,除数扩大50倍,则商是()。
(12)709800≈709万,里最大填();98003098≈10亿,里最小填()。
(13)根据△÷○=27写出下列算式的得数。
    ①27×=()                 ②(×3)÷(×3)=()
    ③(×3)÷=()            ④÷(×3)=()
(14)把1856400、2000002、1849965、10000000这四个数按从大到小的顺序排列。
    ()>()>()>()
(15)一只平底锅上只能煎两条鱼,用它煎一条鱼需要4分钟,其中正反面各2分钟,那么,煎三条鱼至少需要()分钟。

查看参考答案自行估分
参考答案:(1)亿、4个一亿、万、8个一万、三十四亿二千五百零八万七千零三;
(2)28000000、2800万;
(3)580000001、6亿;
(4)平方米、公顷;
(5)150;
(6)40、两;
(7)无数、相等;
(8)60、30;
(9)3、3;
(10)16000、80;
(11)7;
(12)4、5;
(13)、27、81、9;
(14)10000000、2000002、1856400、1849965;
(15)6;

将估分填入方框

四、按要求做题。(每小题10分,共20分)

1、一丝不苟,准确计算。
(1)口算下面各题。
170×20=           43×200=         780÷30=           403×89≈
(2)列竖式计算。
320×26=           64×458=         392÷56=           924÷84=
(3)先用计算器算出前三个算式,再根据规律直接写出其他算式的得数。
9×7=(   )                   99×97=(   )                  999×997=(   )
9999×9997=(          )      99999×99997=(          )

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:(1)3400  8600  26  36000(估算结果不唯一)
(2)320×26= 8320   64×458= 29312
     
392÷56=7           924÷84=11
     
(3)63  9603  996003   99960003  9999600003
0

2、按要求画图。
(1)过O点画射线AB的平行线。再过O点画射线AC的垂线。
(2)画两条相交的直线,要求其中一个夹角是145°。
(3)用下面的线段做边画出完整的平行四边形。
(4)在点子图上画一个等腰梯形,并画出一条高。
                                        
第1题                              第2题             第3题                                  第4题

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:(1)
(2)
(3)
(4)
0

五、应用题。(每小题9分,共45分)

1、走进生活,解决问题。
(1)在15公顷的荒地上开一个长1200米、宽50米的鱼塘后,还剩下多少公顷的荒地?

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:1200×50= 60000(平方米)
60000平方米=6公顷  15-6=9(公顷)
答:还剩下9公顷的荒地。
0

(2)学校开展节约用水活动,前15天共节约用水180吨。照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?(一年按365天计算)

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:180÷15 =12(吨)12×365 =4380(吨)
答:照这样计算,学校一年能节约用水4380吨。
0

(3)小明走路的速度是每分钟58米。

①小明10:00从家出发,10:20到图书馆,小明家到图书馆的路程是多少米?
②小明放学回家要走多少分钟?

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:①10:20-10:00=20(分)
20×58=1160(米)
答:小明家到图书馆的路程是1160米。
②696÷58 =12(分)
答:小明放学回家要走12分钟。
0

(4)下表是文具店某一天的销售情况。

文具

单价/

营业额/

文具盒

14

112

钢笔

18

162

卷笔机

25

200

①这一天哪种文具的销售数量最多?

②根据这一天的销售情况,估计一个星期卖出这3种文具的总件数。
③如果学校用150元买钢笔,最多能买多少支?
④从上面的表格中,你还能提出哪些数学问题?

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:①文具盒:112÷14=8(个)
钢笔:162÷18 =9(支)
卷笔机:200÷25=8(个)
9>8=8
答:这一天钢笔的销售数量最多。
②8+9+8=25(件) 25×7=175(件)
答:根据这一天的销售情况,估计一个星期卖出这3种文具的总件数为175件。
③150÷18=8(支)……6(元)
答:如果学校用150元买钢笔,最多能买8支。
④根据这一天的销售情况,估计一个星期卖出最多的文具比最少的多多少?(答案不唯一)
0

(5)下面是育红小学教师的年龄记录(单位:岁)。
37  23  26  23  32 24  28  34  23  41  26  27  20  34
27  22  42  24  45 48  34  40  46  37  25  38  37  27
①根据以上数据填写下面的统计表。

岁数

合计

20~29

30~39

40~49

人数

 

 

 

 

②教师年龄最小的是(   )岁,最大的是(   )岁,他们相差(   )岁。

③教师年龄在(   )范围内的人数最多。
④根据上表制成统计图。

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:①28  14  8  6
②20  48  28
③20~29

人数

20~29      30~39        40~49       岁数
0

试卷导航

1. 单项选择题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

2. 判断题。(每小题3分,共15分)

1 2 3 4 5

3. 填空题。(每小题10分,共10分)

1

4. 按要求做题。(每小题10分,共20分)

1 2

5. 应用题。(每小题9分,共45分)

1 2 3 4 5

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved