首页> 模拟考试> 全优卷 2020年北师大版数学四年级上册 第六单元测试 基础卷

全优卷 2020年北师大版数学四年级上册 第六单元测试 基础卷

试卷分数:100 合格分数:60 答题时间:60 分钟

试卷来源:同桌100学习网 答题人数:10012 试卷类型:收费试卷

考试时长: 60分钟

一、单项选择题。(每小题1分,共5分)

1.下面算式中,计算结果最接近40的是()。
A.846÷25
B.736÷16
C.951÷19
D.189÷61

2.算式53÷55,要使商是一位数,里可以填()。
A.3、4、5
B.6、7、8、9
C.0、1、2、3、4
D.8、9

3.下面说法正确的是()。
A.被除数除以2,除数乘2,商不变
B.除数乘2,被除数不变,商也乘2
C.被除数除以2,除数不变,商也除以2
D.被除数除以2,除数除以2,商也除以2

4.下面算式在试商时需要调商的是()。
A.257÷32
B.746÷84
C.583÷68
D.354÷47

5.一道有余数的除法算式中,被除数和除数同时扩大到原来的100倍,商不变,余数()。
A.不变
B.扩大到原来的100倍
C.除以100
D.不能确定

二、判断题。(每小题1分,共5分)

1.
349÷35的商的最高位是个位。(

2.计算447÷59时,把59看作60来试商,根据6×7=42,商是7,不需要调商。(

3.被除数扩大到原来的10倍,除数不变,商也不变。(

4.计算570÷70时,同时去掉被除数和除数末尾的0,商是8,余数是1。(

5.一架飞机飞行的速度是21千米/分,一辆汽车行驶的速度是90千米/时,这辆汽车的速度比这架飞机的速度快。(

以下为主观题,系统不自动评分,请答题后自行估分。
若没有估分,系统按满分计算。

三、填空题。(请在横线上直接作答)(每小题3分,共39分)

1.206÷35的商是()位数,584÷62的商是()位数。

查看参考答案自行估分
参考答案:一、一
将估分填入方框

2.38÷47,要使商的最高位是十位,里最小可以填()。

查看参考答案自行估分
参考答案:5
将估分填入方框

3.计算425÷53时,把除数看作()来试商;计算637÷88时,把除数看作()来试商。

查看参考答案自行估分
参考答案:50、90
将估分填入方框

4.括号里最大能填几?
()×30<217          40×()<273            458>60×()

查看参考答案自行估分
参考答案:7、6、7
将估分填入方框

5.在(   )里填上“>”“<”或“=”。
316÷35()10        704÷33()20       631÷67 () 7

查看参考答案自行估分
参考答案:<、>、>
将估分填入方框

6.根据65×8=520直接写出下面各题的得数。
650×80=()        52000÷800=()           5200÷65=()

查看参考答案自行估分
参考答案:52000、65、80
将估分填入方框

7.两个数的商是36,如果被除数乘2,除数扩大到原来的2倍,那么商是()。

查看参考答案自行估分
参考答案:36
将估分填入方框

8.÷37=23……,余数最大是(),这时被除数是()。

查看参考答案自行估分
参考答案:36、887
将估分填入方框

9.一辆卡车5时行驶了375千米,这辆卡车行驶的路程是(),速度是()。

查看参考答案自行估分
参考答案:375千米、75千米/时
将估分填入方框

10.曲妍用56元买了4本相同的童话故事书,买2个与童话故事书单价相同的文具袋需要()元。

查看参考答案自行估分
参考答案:28
将估分填入方框

11.在(   )里填上合适的数字。
460÷()0<8          750÷()=17……19

查看参考答案自行估分
参考答案:6(或7、8、9)、43
将估分填入方框

12.在(   )里填上合适的运算符号,在“_____”里填上合适的数。
700÷25=(700×4)÷(25())=2800÷=

查看参考答案自行估分
参考答案:×、4、100、28
将估分填入方框

13.直接写得数。
540÷60=      960÷30=      5600÷800=      6300÷70=
480÷40=      360÷30=      840÷70=        700÷70=
421÷60≈     318÷40≈     543÷90≈       2730÷900≈

查看参考答案自行估分
参考答案:9、32、7、90、12、12、12、10、7、8、6、3(估算结果合理即可)
将估分填入方框

四、按要求做题。(每小题9分,共27分)

1.列竖式计算,带的要验算。
391÷23=      648÷72=       830÷86=
876÷46=      855÷35=       974÷27=

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:17   9   9……56   19……2   24……15    36……2(竖式及验算略)
0

2.用简便方法计算下面各题。
900÷25         6000÷125         1900÷25

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:36  48  76(过程略)
0

3、算一算,填一填。

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:(从左往右)5   120   900   384   64   15
0

五、应用题。(每小题6分,共24分)

1.王老师家到体育馆的路程有6500米,他骑车从家到体育馆用了26分。
 
(1)王老师骑车的速度是多少?
(2)照这样的速度,王老师从体育馆到学校用了12分,体育馆到学校的路程有多少千米?

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:(1) 6500÷26=250(米/分)
答:王老师骑车的速度是250米/分。
(2)250×12 =3000(米)   3000米=3千米
答:体育馆到学校的路程有3千米。
0

2.小熊的蜂蜜在新蜂蜜收获前够吃吗?

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:2月25日到4月1日有35天(不含4月1日当天)
35×25=875(克)   945>875
答:小熊的蜂蜜在新蜂蜜收获前够吃。
0

3.李叔叔驾车从家出发到我国最美秋色之一的城市塔川观光。他开车平均每时行驶82千米。
 
(1)出发2时后,他大约在什么位置?用●在图上标出来。
(2)李叔叔7:20出发,走到一半路程时是什么时间?

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:(1)
(2)656÷2÷82=4(时)
7时20分+4时=11时20分
答:走到一半路程时是11:20。
0

4.下面是悦雅书店某天儿童读物销售情况。
 
(1)这一天中,哪种书最畅销?
(2)根据这一天的销售量估计《阿凡提的大智慧》一个月(按30天计算)的销售量。
(3)学校图书馆图书配备要求是同一种书最多可以配备3本。按照这个要求,李老师为学校图书馆配备这3种书,最多需要多少元?
(4)请你再提出一个数学问题,并尝试解答。

将估分填入方框
查看参考答案自行估分
参考答案:(1)192÷12 =16(本)  425÷17=25(本)
774÷43 =18(本)  25>18>16
答:《阿凡提的大智慧》最畅销。
(2)25×30=750(本)
答:《阿凡提的大智慧》一个月的销售量约是750本。
(3) (12+17+43)×3=216(元)
答:最多需要216元。
(4)示例:这三种书这一天的营业额共多少元?
192+425+774=1391(元)
答:这三种书这一天的营业额共1391元。
0

试卷导航

1. 单项选择题。(每小题1分,共5分)

1 2 3 4 5

2. 判断题。(每小题1分,共5分)

1 2 3 4 5

3. 填空题。(每小题3分,共39分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

4. 按要求做题。(每小题9分,共27分)

1 2 3

5. 应用题。(每小题6分,共24分)

1 2 3 4

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved