首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 上学期 > 正文

尊敬的用户:

您还不是会员,仅需10秒就可以完成会员免费注册,请
点击下面注册按键,便可注册成为会员
点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

三年级数学上册第一章《混合运算》小熊购物—乘减混合运算

点赞 收藏 评价 测速
课堂提问
课程内容
三年级数学上册第一章《混合运算》小熊购物—乘减混合运算  
小熊购物—乘减混合运算
谁的火车开得快?
3×5=15 6×9=54
4×8=32 36-17=19
60-48=12 7×5=35
8×9=72 72-26=46
观察下面每个算式里含有哪些运算?先算什么?再算什么?
6×5+18 45-18+20 12+6×7
回顾总结:
1、只有加、减法计算按从左往右的顺序计算。
2、有乘有加,先算乘法,再算加法。
小熊购物
饼干每包4元 面包每个3元 糖果每袋5元
蛋糕每个6元 花生每包7元
壮壮:20元。
我买3包饼干应找回多少元?


4×3=12(元)
20-12=8(元)

4×3=12(元)
20-12=8(元)
3×4-20对吗?
有减法又有乘法,先算什么?再算什么?
20-3×4
=20-12
=8(元)
20-2×7 5×3+4 4×6-20
=20-14  =15+4  =24-20
=6      =19    =4
有乘有加减混合运算,先算乘法,再算加减。
有乘有减混合运算,先算乘法,再算减法。
饼干每包4元 面包每个3元 糖果每袋5元
蛋糕每个6元 花生每包7元
结合小熊购物图,说说下面每个算式的意思,再算一算。
20-2×7 5×3+4 4×6-20
课本第4页:
售票处
成人票:8元
儿童票:4元
(1)淘气有50元,买8张儿童票,应找回多少元?
(2)结合情景说说下面算式的意思。
50-4×8
=50-32
=18(元)
课本第4页:
4、50-5×8 7×6-30 93-3×9
=50-40     =42-30  =93-27
=10        =12     =66
8×9-34    20-2×6 46+4×7
=72-34     =20-12  =46+28
=38        =8      =74
5.一共能坐多少人?
单人椅有34把。
双人椅有8把。
34+2×8 
=34+16
=50(人)
2×8+34
=16+34
=50(人)
答:一共能坐50人。
6.装车轮。
每辆车需要4个轮子。
一共有24个轮子。
(1)如果装5辆车,还剩下多少个轮子?
24-4×5
=24-20
=4(个)
答:还剩下4个轮子。
(2)如果装8辆车,还缺多少个轮子?
4×8-24
=32-24
=8(个)
答:还缺8个轮子。
拔高题:
如图所示:
用一个杯子向空瓶里倒水。如果倒进2杯水,连瓶共重56克,如果倒进3杯水,连瓶共重65克,
想一想,一杯水是多少克,一个空瓶重多少克?

三年级数学上册 第一章《混合运算》小熊购物—乘减混合运算

一、填空题

1.直接写得数。
14-6×2=    8×3-3=    5×6-10=    7×8-5=
3×6+8=    50+40-30=    36-6×4=    5×9+4=

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:2、21、20、51、26、60、12、49

2.在横线处填上“+”“-”或“×”,使等式成立。
2043=8     2043=32
2043=19    2043=27
2043=13    2043=21

查看文字解析
【试题解析】:

4.-  ×   +  ×   -  +

  +  +     -  -    +  -

  解析  这是一道巧填运算符号的题。如果得数比较小,就要思减法如果得数比较大,就要思加法或乘法。在遵循运算顺的情况下,多尝试几次,就能找到正确答案。如一道小题,得数是820小很多,可以先尝20-4-3=13,而13比8 还大一些,尝试在4和3之间填乘号,这样可以减去更大的数,得到的差才能更小,则20-4×3=8找到正确答案。



【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:-、×、+、×、-、+、+、+、-、-、+、-

二、主观题

1.脱式计算。
75-4×4    42+8×6    7×9-19    5×6+3

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:59  90  44  33  (过程略)

2.买玩具。


(1)明明买3个陀螺,付给售货员50元,应找回多少元?
(2)贝贝有20元,想买4副拼图,还差多少元?
(3)请你试着再提出一个数学问题,并解答。

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1) 50-8×3=26(元)答:应找回26元。
(2)7×4-20=8(元)答:还差8元。
(3)问题:小方有40元,想买5个悠悠球,还差多少元?
9×5-40=5(元)
答:还差5元。  (答案不唯一)
模拟考试 知识点

此内容正在抓紧时间编辑中,请耐心等待

井老师

女,小教高级职称

井少梅,有事业心,追求卓越,善于学习,具有较高综合素质。擅长数学教学,并多次获市优秀教师称号。

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved