首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 上学期 > 正文

尊敬的用户:

您还不是会员,仅需10秒就可以完成会员免费注册,请
点击下面注册按键,便可注册成为会员
点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

三年级数学上册第一章《混合运算》买文具—除加(减)混合运算(1)

点赞 收藏 评价 测速
课堂提问
课程内容
三年级数学上册第一章《混合运算》买文具—除加(减)混合运算(1)  
买文具—除加(减)混合运算
知识点:
1、结合情景和解决问题的过程,探索先除后加(或减)的运算顺序。
2、掌握脱式计算的书写要求,能正确进行除加(或减)的两步式题计算。
谁的火车开得快?
48÷8=(6)
28÷7=(4)
36÷6=(6)
乘加、乘减两步计算式题的计算顺序是什么?
24÷8=(3)
81÷9=(9)
35÷5=(7)
40÷8=(5)
56÷8=(7)
25÷5=(5)
63÷7=(9)
两步计算中,只有加减如何计算?有乘有加减呢?
1、只有加、减法计算从左往右依次计算。
2、有乘有加减,先算乘法,再算加减。
你会做吗?
30+21-43 4×8+6 40-6×4
买文具
作文本每本?元
英文本每本4元
算术本原价每本3元,现价5本10元
3本作文本一共18元。
我买1本作文本和1本英文本。
我买3本作文本。
从这幅情境图中你能获得那些信息?
笑笑一共需要多少元?

笑笑买了1本作文本和1本英文本?
   ?                4元
笑笑一共需要多少元?
3本作文本一共18元,1本英文本4元,买1本作文本和1本英文本一共需要多少钱?
18÷3=6(元)
6+4=10(元)
答:笑笑一共需要10元。
3本作文本一共18元,1本英文本4元,买1本作文本和1本英文本一共需要多少钱?

18÷3+4
=6+4
=10(元)
4+18÷3
=4+6
=10(元)
答:笑笑一共需要10元。
每本算术本现价比原价便宜多少元?
10÷5=2(元)
3-2=1(元)
3-10÷5
=3-2
=1(元)
答:每本算术本现价比原价便宜1元。
18÷3+4
=6+4
=10(元)
4+18÷3
=4+6
=10(元)
3-10÷5
=3-2
=1(元)
你发现了什么?
有加(或减)法有除法时,要先算除法后算加(或减)法。
计算:
3×5+8    25-20÷5
哪种做法对?说一说。
3×5+8  3×5+8
=15     =15+8
=23     =23
(×)   (√)
25-20÷5  25-20÷5
=25-4     =5÷5
=21       =1
(√)   (×) 
不参加运算的部分要抄下来,等号前后应该相等。
先算乘除法,再算加减法。
2、说说先算什么,再算什么,并计算。
4+24÷8  72÷8-3  5-8÷4
=4+3     =9-3     =5-2
=7       =6       =3
45-5×4  86-6×8  9+81÷9
=45-20   =86-48   =9+9
=25      =38      =18
1.买2个奶油面包14元。
买一个巧克力面包5元。
买3个火腿面包12元。
(1)买1个奶油面包和1个巧克力面包,一共需要多少元?
(2)1个巧克力面包比一个火腿面包贵多少元?
14÷2+5
=7+5
=12(元)
答:一共需要12元。
5-12÷3
=5-4
=1(元)
答:1个巧克力面包比一个火腿面包贵1元。
谢谢

三年级数学上册 第一章《混合运算》买文具—除加(减)混合运算(1)

主观题

1.脱式计算。
83+24÷3    54+36÷9    16-16÷4    48÷6-6

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:91   58   12   2  (过程略)

2.数学医生。(正确的画“√”,错误的画“×”,并把错误的改正过来)
63÷9+14      72÷9+12      42-21÷7
=7+14         =8            =21÷7
=21  (    )   =20  (    )   =3  (    )

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:√    ×   72÷9+12    ×  42-21÷7
                             =8+12           =42-3
                             =20             =39

3.买盆栽。


(1)买1盆富贵竹和1盆仙人球,共需要多少元?
(2)买1盆仙人掌和1盆绿萝,共需要多少元?
(3)买1盆仙人球比买1盆仙人掌多花多少元?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)
16+32÷4=24(元)
答:共需要24元。
(2)5+18÷3=11(元)
答:共需要11元。
(3)32÷4-5=3(元)
答:买1盆仙人球比买1盆仙人掌多花3元。

4.1只兔子的体重是多少千克?

查看文字解析
【试题解析】:由第一幅图可知3只猫的体重与1只狗的体重一样,也就是“1只狗的体重÷3=1只猫的体重”;由第二幅图可知1只兔子比1只猫重2千克,也就是“1只兔子的体重=1只猫的体重+2千克”。因此形成下面的的解题流程图:

根据图意列式:18÷3+2=8(千克)

【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:18÷3+2=8(千克)
答:1只兔子的体重是8千克。
模拟考试 知识点

此内容正在抓紧时间编辑中,请耐心等待

井老师

女,小教高级职称

井少梅,有事业心,追求卓越,善于学习,具有较高综合素质。擅长数学教学,并多次获市优秀教师称号。

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved