首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 上学期 > 正文

尊敬的用户:

您还不是会员,仅需10秒就可以完成会员免费注册,请
点击下面注册按键,便可注册成为会员
点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

三年级数学上册第一章《混合运算》过河—含有小括号的混合运算(2)

点赞 收藏 评价 测速
课堂提问
课程内容 
三年级数学上册第一章《混合运算》过河—含有小括号的混合运算(2)  
过河—含有小括号的混合运算
1、比大小
3+6×5=(3+6)×5
错因:左边没有小括号,应先算乘法,再算加法,结果是33。右边算式有小括号,
应先算括号里的加法,再算乘法,结果是45。
正确结果:
3+6×5<(3+6)×5
2、说一说先算什么,再算什么,并计算。
5×(36-29)
=5×7
=35
(46+17)÷7
=63÷7
=9
81÷(16-7)
=81÷9
=9
总结:
如果在一个算式中有小括号,就要先算小括号里面的。
试一试
大车限乘46位乘客
小车限乘8位乘客
一共70人,先坐满大车,剩下的坐小车,至少需要多少辆小车?
限乘46位乘客就是....
先算剩下多少人,再算......
70-46=24(人)
24÷8=3(辆)
(70-46)÷8
=24÷8
=3(辆)
答:至少需要3辆小车。
看一看,说一说,用(70-46)÷8还能解决什么问题?
书70页   已经看了46页,余下的想用8天看完。平均....
书包每个46元     有70元,买了1个书包,余下的钱.....
笔记本每本8元
你能试试再编一道这样的题吗?
3.大船限乘24人
小船限乘6人
一共42人
先坐满大船,剩下的坐小船,至少需要几条小船?
(42-24)÷6
=18÷6
=3(条)
答:至少需要3条小船。
4.看一看,说一说,用(4+2)×5能解决什么问题?

摆5个图案一共有几个棋子?
五套衣服一共多少元?
5.果汁 方便面每桶4元
面条每袋6元 大米每袋64元
(1)李叔叔带了100元,买1袋大米,剩下的钱可以买几袋面条?
(100-64)÷6
=36÷6
=6(袋)
答:剩下的钱可以买6袋面条。
(2)淘气买了4桶方便面和1瓶果汁,共花去19元。果汁每瓶多少元?
19-4×4
=19-16
=3(元)
答:果汁每瓶3元。
(3)请你再提出一个数学问题,并尝试解答。
笑笑买了一种糖,付了20元,找回2元。她买的可能是哪种糖?买了几袋?

20-2=18(元)
18÷2=9(袋)答:可能买了9袋2元的。
18÷6=3(袋)答:可能买了3袋6元的
18÷9=2(袋)答:可能买了2袋9元的。
拓展提升:
7.加上小括号,使下面的算式成立。
15-6÷3=3   2×5+3=16  15÷6-3=5
(15-6)÷3=3   2×(5+3)=16  15÷(6-3)=5
你知道吗?
○×9+4=49 ○=?
45
○=45÷9=5

三年级数学上册 第一章《混合运算》过河—含有小括号的混合运算(2)

一、填空题

1.填空。
(1)计算7×4+3时,应该先算法,如果想先计算“4+3”,那么需要添上括号,把算式变成
(2)计算72-64÷8时,应该先算法,如果想先计算“72-64”,那么需要添上括号,把算式变成

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)乘、7×(4+3);
(2)除、(72-64)÷8;

二、判断题

1.根据情境图想一想,用(70-28)÷6能解决什么问题?在正确答案后面的括号里画“√”,反之,画“×”。


(1)还剩下多少块糖?(

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案

(2)把剩下的糖平均分给6人,每人分到几块?(

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案

(3)一副乒乓球拍比一筒乒乓球贵多少元?(

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案

(4)买一副乒乓球拍后,还能买几筒乒乓球?(

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案

三、主观题

1.一个旅行团共100人,现有一辆大车可载客52人,剩下的人坐小车去目的地,至少需要多少辆小车?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(100-52)÷8=6(辆)
答:至少需要6辆小车。

2.三(1)班有38名学生,分组时平均每组多少人?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(38-2)÷4=9(人)
答:分组时平均每组9人。

3.贝贝买了一种笔,付了30元,找回6元。她可能买了哪种笔?买了多少支?(写出两种不同的方案)

查看文字解析
【试题解析】:这道题目需要用逆向思维解决。先利用30-6算出花了24元,再看买哪种笔正好把24元花完,也就是3,7,6,8这几个数里,哪个数的乘法口诀中会出现得数24,从而找到正确答案。
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:买自动铅笔:(30-6)÷3=8(支)
买毛笔:(30-6)÷8=3(支)
答:她可能买了自动铅笔,买了8支,也可能买了毛笔,买了3支。  (答案不唯一)
模拟考试 知识点

此内容正在抓紧时间编辑中,请耐心等待

井老师

女,小教高级职称

井少梅,有事业心,追求卓越,善于学习,具有较高综合素质。擅长数学教学,并多次获市优秀教师称号。

评论

点此登录 后即可畅所欲言

非常喜欢

董亮亮

2017-09-27 21:20:46

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved