首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 上学期 > 正文

尊敬的用户:

您还不是会员,仅需10秒就可以完成会员免费注册,请
点击下面注册按键,便可注册成为会员
点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(二)—起点不是从0开始的里程问题

点赞 收藏 评价 测速
课堂提问
课程内容
三年级数学上册第三章《加与减》里程表(二)—起点不是从0开始的里程问题   
里程表(2)
—起点不是从0开始的里程问题
里程表(二)
淘气的叔叔是出租车司机。星期一早上出车时,里程表的读数是35千米。淘气记录了叔叔
星期一至星期五每天回家时的里程表读数。(单位:千米)
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
160    350    555    745    955
想一想,说一说你知道了哪些数学信息。
星期一行驶了160千米,最少....
160千米不是星期一行驶的路程,应该是....
星期一出发时读数是35千米,回家时是160千米。160-35才是星期一行驶的里程数。
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
160    350    555    745    955
周一:160-35=125(千米)
周二:350-160=190(千米)
周三:555-350=205(千米)
周四:745-555=190(千米)
周五:955-745=210(千米)
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
160    350    555    745    955
我知道了,用当天的读数减去前一天的读数,就是当天行驶的里程数。
淘气根据题意画了一个图,你看懂了吗?与同伴说一说。

哪一天行驶的里程数最多?
周一:160-35=125(千米)
周二:350-160=190(千米)
周三:555-350=205(千米)
周四:745-555=190(千米)
周五:955-745=210(千米)
答:星期五行驶的里程数最多。
哪一天行驶的里程数最多?
周三:555-350=205(千米)
周五:955-745=210(千米)
先估了一下,星期三、星期五行驶的里程数超过200千米,再....
1、乐乐家的电表读数如下:(单位:千瓦时)
6月底 7月底 8月底 9月底 10月底 11月底 12月底
430   545   640   730   825    920    998
(1)你知道了哪些数学信息?画一画,并与同伴说一说。

(2)分别算出乐乐家7,8,9,10,11,12各月的用电读数。

7月:545-430=115(千瓦时)
8月:640-545=95(千瓦时)
9月:730-640=90(千瓦时)
10月:825-730=95(千瓦时)
11月:920-825=95(千瓦时)
12月:998-920=78(千瓦时)
用这个月的读数减去上个月的读数就是这个月的用电数量。
(3)乐乐家下半年(7月份至12月份)总的用电量是多少?

7月:115千瓦时 8月:95千瓦时
9月:90千瓦时  10月:95千瓦时
11月:95千瓦时 12月:78千瓦时
115+95+90+95+95+78=568(千瓦时)
或:110+95×3+90+78=568(千瓦时)
或:998-430=568(千瓦时)
(4)请你再提出一个数学问题,并尝试解答:

7月:115千瓦时 8月:95千瓦时
9月:90千瓦时  10月:95千瓦时
11月:95千瓦时 12月:78千瓦时
第三季度共用电多少千瓦时?
115+95+90=300(千瓦时)
或:730-430=300(千瓦时)

三年级数学上册 第三章《加与减》里程表(二)—起点不是从0开始的里程问题

一、填空题

1.下面是淘气的爸爸上周前5天每天下班回家后汽车里程表的读数。(单位:千米)

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

234

277

315

354

402

(1)星期一出发前,里程表的读数是199千米,淘气的爸爸星期一开车行驶了千米。
(2)淘气的爸爸星期三开车行驶了千米。
(3)淘气的爸爸在星期开车行驶的里程数最多。

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)35;
(2)38;
(3)五;

二、主观题

1.兰兰一家开车去苏州旅游,她家离苏州760千米,第一天行驶了157千米,第二天行驶了182千米,第三天行驶了203千米。
(1)三天一共行驶多少千米?
(2)兰兰一家还要行驶多少千米才能到达苏州?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)157+182+203=542(千米)
答:三天一共行驶542千米。
(2)760-542=218(千米)
答:兰兰一家还要行驶218千米才能到达苏州。

2.下面是李莹家上半年每个月的天然气使用量。(单位:立方米)

1月

2月

3月

4月

5月

6月

69

46

50

39

36

37

(1)李莹家上半年共使用多少立方米天然气?
(2)4月底时天然气计量表的读数是821立方米,5月底时的读数是多少立方米?3月底时的读数是多少立方米?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)69+46+50+39+36+37=277(立方米)
答:李莹家上半年共使用277立方米天然气。
(2)821+36=857(立方米)   821-39=782(立方米)
答:5月底时的读数是857立方米,3月底时的读数是782立方米。

3.在□里填上合适的数,使竖式成立。

查看文字解析
【试题解析】:解决这种加、减法竖式的数字谜问题,需要从个位入手进行思考。对借位和进位进行必要的标注,帮助找出正确的答案。
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:

模拟考试 知识点

此内容正在抓紧时间编辑中,请耐心等待

井老师

女,小教高级职称

井少梅,有事业心,追求卓越,善于学习,具有较高综合素质。擅长数学教学,并多次获市优秀教师称号。

三年级数学上册第四章《乘与除》综合复习

三年级数学上册第四章《乘与除》植树—两位数除以一位数的口算

三年级数学上册第四章《乘与除》整十整百整千数除以一位数的口算

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(复习)

三年级数学上册第二章《观察物体》看一看(二)

三年级数学上册第二章《观察物体》看一看(一)

三年级数学上册第四章《乘与除》需要多少钱—两位数乘一位数的口算

三年级数学上册第四章《乘与除》小树有多少棵—整十整百的数乘一位数的口算

三年级数学上册第三章《加与减》综合复习

正在播放

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(二)—起点不是从0开始的里程问题

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(一)—起点从0开始的里程问题

三年级数学上册第三章《加与减》节余多少钱—三位数加减混合运算(2)

三年级数学上册第三章《加与减》节余多少钱—三位数加减混合运算(1)

三年级数学上册第三章《加与减》三位数连减练习

三年级数学上册第三章《加与减》运白菜—三位数连减

三年级数学上册第三章《加与减》捐书活动—三位数连加(练习课)

三年级数学上册第三章《加与减》捐书活动—三位数连加

三年级数学上册第一章《混合运算》(练习)

三年级数学上册第一章《混合运算》

三年级数学上册第一章《混合运算》过河—含有小括号的混合运算(2)

评论

点此登录 后即可畅所欲言

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved