首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 上学期 > 正文

尊敬的用户:

您还不是会员,仅需10秒就可以完成会员免费注册,请
点击下面注册按键,便可注册成为会员
点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

三年级数学上册第三章《加与减》综合复习

点赞 收藏 评价 测速
课堂提问
课程内容
三年级数学上册第三章《加与减》综合复习  
加与减综合复习
加与减
三位数连加;三位数连减;加减混合;里程表
三位数连加
三位数相加,可以先把两个数相加,再加上第三个数,也可以把三个数直接加在一起。如果哪两个数
接近于整十,整百的数,可以先把这两个数加在一起。
三位数连减
一个数连续减去两个数等于减去这两个数的和。
加减混合
学会画直观图表示数量关系;多角度思考,多种策略解决问题。
里程表
一会读图,理解各个数据所表示的实际意义,二能用实物图或画示意图表示数量关系。
三能选择恰当的方法解决实际问题。
加法不要忘记进位,减法不要忘记退位,计算后要认真检查。
1.说一说,算一算。

800-276-314=210(本)
或:
800-(276+314)=210(本)
2.用竖式计算。
532+168=700  251+369+142=762  400-245+517=672
962-804=158  738-560-120=58   174+726-378=522
3.奇思从家到运动场走哪条路近?近多少米?

答:经过学校的那条路近,近180米。
4.算一算,填一填。
一年级的人数比二年级少17人。
一年级 二年级 三年级 合计
199人  216人  185人 600人
216-17=199(人)
600-199-216=185(人)
5.滑雪场上午来了256人,中午有142人离开,又有150人到来。
这时滑雪场有多少人?
256-142+150=264(人)
或:
256+(150-142)=264(人)
答:这时滑雪场有264人。
6.几次能全部运完?
280+310=590(袋)
590-210-210=170(袋)
170<210
280+310=590(袋)
210+210+210=630(袋)
630>590
答:三次能全部运完。
7.下面是青藏铁路“格尔木-拉萨”沿线主要车站的火车里程表。

               里程/千米
格尔木-安多    694
格尔木-那曲    820
格尔木-当雄    978
格尔木-拉萨    1142
(1)在图中画一画,再填一填。

               里程/千米
安多-那曲      126
那曲-当雄      158
当雄-拉萨      164
(2)1142-820表示的是哪两站之间的里程?画一画,说一说。
(3)请你再提出一个数学问题,并尝试解答。
8.□里填几?

三年级数学上册 第三章《加与减》综合复习

一、主观题

1.脱式计算。
236+137+443    826-428-89    86+(674-349)    1000-584+116

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:816  309  411  532  (过程略)

2.贝贝从大门进入动物园,想去企鹅馆观看新来的小企鹅,走哪条路近?近多少米?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:137+179+246=562(米)
148+197+225=570(米)  570米>562米
570-562=8(米)
答:走经过熊猫馆和猴山的路近,近8米。

3.下面是明明对家中电表读数做的记录。(单位:千瓦时)

6月底

7月底

8月底

9月底

10月底

487

552

620

701

775

(1)明明家7,8月各用电多少千瓦时?
(2)明明家9,10月共用电多少千瓦时?(请用两种不同的方法解答)
(3)请你试着再提出一个数学问题,并解答。

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)7月:552-487=65(千瓦时)
8月:620-552=68(千瓦时)
答:明明家7月用电65千瓦时,8月用电68千瓦时。
(2)方法一:9月:701-620=81(千瓦时)
10月:775-701=74(千瓦时)
共计:81+74=155(千瓦时)
方法二:775-620=155(千瓦时)
答:明明家9,10月共用电155千瓦时。
(3)问题:明明家9月比8月多用电多少千瓦时?
701-620=81(千瓦时)  620-552=68(千瓦时)
81-68=13(千瓦时)
答:明明家9月比8月多用电13 千瓦时。
(答案不唯一)

4.王叔叔开货车去950千米外的地方送货,为了防止疲劳驾驶,他每开280千米需要停下来休息20分,一路上王叔叔总共需要休息多少分?

查看文字解析
【试题解析】:通过连减,能发现950千米里包含3个280千米和1个110千米,这样思考:
 
△指的就是要休息的位置,即休息了 3次,每次20分,共60分。

【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:950-280=670(千米)  670-280=390(千米)
390-280=110(千米)  20×3=60(分)
答:一路上王叔叔总共需要休息60分。
模拟考试 知识点

此内容正在抓紧时间编辑中,请耐心等待

井老师

女,小教高级职称

井少梅,有事业心,追求卓越,善于学习,具有较高综合素质。擅长数学教学,并多次获市优秀教师称号。

三年级数学上册第四章《乘与除》练习

三年级数学上册第四章《乘与除》综合复习

三年级数学上册第四章《乘与除》植树—两位数除以一位数的口算

三年级数学上册第四章《乘与除》整十整百整千数除以一位数的口算

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(复习)

三年级数学上册第二章《观察物体》看一看(二)

三年级数学上册第二章《观察物体》看一看(一)

三年级数学上册第四章《乘与除》需要多少钱—两位数乘一位数的口算

三年级数学上册第四章《乘与除》小树有多少棵—整十整百的数乘一位数的口算

正在播放

三年级数学上册第三章《加与减》综合复习

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(二)—起点不是从0开始的里程问题

三年级数学上册第三章《加与减》里程表(一)—起点从0开始的里程问题

三年级数学上册第三章《加与减》节余多少钱—三位数加减混合运算(2)

三年级数学上册第三章《加与减》节余多少钱—三位数加减混合运算(1)

三年级数学上册第三章《加与减》三位数连减练习

三年级数学上册第三章《加与减》运白菜—三位数连减

三年级数学上册第三章《加与减》捐书活动—三位数连加(练习课)

三年级数学上册第三章《加与减》捐书活动—三位数连加

三年级数学上册第一章《混合运算》(练习)

三年级数学上册第一章《混合运算》

评论

点此登录 后即可畅所欲言

[广东省惠州市] 这个老师讲课太好了。

任人

2018-10-31 18:18:24

[广东省河源市] 这个老师讲课太好了。

xxx8260423

2015-12-19 15:47:05

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved