首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 上学期 > 正文

尊敬的用户:

您还不是会员,仅需10秒就可以完成会员免费注册,请
点击下面注册按键,便可注册成为会员
点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

三年级数学上册第八章《认识小数》能通过吗—借助长度继续理解小数的意义

点赞 收藏 评价 测速
课堂提问
课程内容
三年级数学上册第八章《认识小数》能通过吗—借助长度继续理解小数的意义  
能通过吗—借助长度继续理解小数的意义
你知道吗?
1米=()分米  1分米=()厘米
10分米=()米 10厘米=()分米
8米=()分米  500厘米=()米
3.25米有多高?3.50米呢?

1.78米呢?10.6米呢?6.9米呢?12.07米呢?
生活中有许多小数,看一看,读一读。
这些瘦肉馅7.9元。
我的50米赛跑成绩是7.98秒。
我的身高是1.41米。
你的体温是38.2℃,发烧了。
摆一摆,说一说。

1角是0.1元。    1分米是0.1米。
2个1角是0.2元。 2个1分米是0.2米。
3个1角是0.3元。 3个1分米是0.3米。
4个1角是0.4元。 4个1分米是0.4米。
5个1角是0.5元。 5个1分米是0.5米。
10个0.1就是1元。10个0.1米就是1米。
我会填:
5角=()元      1元是()0.1元
3.9元=()角    52角=()元
9分米=()米    1米是().01米
2.6米=()分米  15分米=()米
练一练
1.小袋鼠过河。
小袋鼠:我一步能跳4.8米远。
蜗牛:河宽4.3米。
(1)4.3米是多长?4.8米呢?想一想,写一写。
(2)小袋鼠能一步跳过去吗?比一比,说一说。
练一练
2.读一读,并和同伴一起找一找生活中的小数。
中华白海豚是国家一级保护动物,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称,体长最长达2.7米。
练一练
3.数一数,写一写。
(1)

5个1角,就是5个()元,是()元。

10个1角,就是10个()元,是()元。
(2)

6个1分米,就是6个()米,是()米。

10个1分米,就是10个()米,是()米。
练一练
4.12个0.1元是多少元?12个0.1米是多少米?
一、填空
1.六点二米写作(6.2)米,就是(6)米(2)分米。
2.五十二点三元写作(52.3)元,就是(52)元(3)角。
3.一袋洗衣粉价钱是2元2角,用小数表示是(2.2)元。
4.小明身高是1米4分米5厘米,用小数表示是(1.45)米。
5.一张长方形课桌长1米4分米,宽比长短8分米,用小数表示桌子长(1.4)米,宽(0.6)米,
周长(4)米。
6.在括号里填上合适的数。
6分米=(0.6)米   5角=(0.5)元
0.3米=(3)分米   2角=(0.2)元
7角=(0.7)元=(70)分
7.1.2、0.8、0.57、2.0四个数中最大是(2.0),最小的数是(0.57)。
二、解决问题。
1、一罐茶叶26.60元,一个茶杯4.50元,买一个茶杯和一罐茶叶,40元够吗?
26.6+4.5=31.1(元)
31.1<40
答:40元够。
2、李明带20元钱,买一本故事书5.2元,一本科技书13.5元,还剩多少元?
5.2+13.5=18.7(元)
20-18.7=1.3(元)
答:还剩1.3元。

三年级数学上册 第八章《认识小数》能通过吗—借助长度继续理解小数的意义

一、填空题

1.填空。


12.27元

20元8分

1米7分米9厘米

曲强身高1.82米
分米厘米

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:12、2、0、20.08、1.79、1、8、2

2.想一想,填一填。
(1)(易错题)7个1角是元,还差个1角是1元。
(2)13个1角,1角是元,13个1角是元。
(3)4个1分米是米,还差个1分米是1米。

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)0.7、3;
(2)0.1、1.3;
(3)0.4、6;

二、主观题

1.小丽和小轩谁高一些?比一比。

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:1米3分米=1.3米   1.3米>1.2米
答:小轩高一些。

2.过龙门架。
(1)3.45米是多高?4.2米呢?想一想,写一写。
(2)哪辆车可以通过呢?

查看文字解析
【试题解析】:
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:(1)3.45米是3米4分米5厘米,4.2米是4米2分米。
(2)3.45米<4米   4.2米>4米
答:公共汽车可以通过。

3.一条彩带对折后的长度,比明明的身高还多0.3米,这条彩带长多少米?

查看文字解析
【试题解析】:根据“比明明的身高还多0.3米”,可以用加法算出彩带对折后的长度为1.1+0.3=1.4(米),对折后的长度即全长的一半,因此这条彩带的长为1.4+1.4=2.8(米)。
【规律方法】:
查看参考答案
【参考答案】:1.1+0.3=1.4(米)  1.4+1.4=2.8(米)
答:这条彩带长2.8米。
模拟考试 知识点

此内容正在抓紧时间编辑中,请耐心等待

评论

点此登录 后即可畅所欲言

联系我们 合作加盟 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved