首页 > 北师大 > 三年级 > 数学 > 下学期 >正文

三年级数学下册《总复习》图形与测量

已免费观看3分钟

免费注册,仅需10秒,注册成功后收看更多课程!

帮助电话: 4006-3456-99

点此免费注册成为会员

尊敬的用户,请先登录!

登录

如您没有账号请点击注册

注册

同步课程 同步试卷

课程内容
三年级数学下册《总复习》图形与测量


教学目标
1、整理回顾相关知识,进一步发展学生的空间观念。
2、能熟练运用长方形、正方形的面积公式计算给定的长方形、正方形面积。
3、进一步掌握用自选单位和测量图形的面积方法。
图形与测量
回顾与交流
1.我们学过哪些长度单位,哪些面积单位?整理一下,并与同伴说一说。

谁能说说1厘米、1分米、1米、1千米分别大约像什么那么长?
2.举例说一说什么是周长,什么是面积。

3.如何计算长方形、正方形的周长和面积?我们是怎样得到这些方法的?

三年来你学过哪些有关周长的计算方法?面积的呢?
长方形周长=(长+宽)×2  长方形长=周长÷2-宽
正方形周长=变成×4       长方形宽=周长÷2-长
长方形面积=长×宽        正方形边长=周长÷4
正方形面积=边长×边长    长方形宽=面积÷长
                         正方形边长=面积÷边长
4.做一做,1平方厘米有多大?1平方分米呢?1平方米呢?
边长是1厘米的正方形面积是1平方厘米。
巩固与应用
1.在()里填上合适的单位。
(1)一棵大树高约8(米)。
(2)一张邮票的面积是6(平方厘米)。
(3)教室的面积是55(平方米)。
(4)钢笔长15(厘米)。
(5)数学书封面的面积约是5(平方分米)。
(6)北京到西安的铁路长约1200(千米)。
2.下面图形的周长和面积分别是多少?(每个小格子边长1厘米)

3.9平方米=(900)平方分米  2000平方厘米=(20)平方分米
  920厘米=(92)分米       7平方分米=(700)平方厘米
  5米=(50)分米           400平方分米=(4)平方米 
4.
这块草地的面积是多少平方米?在草地四周围上护栏,护栏长多少米?
15×12=180(平方米)
(15+12)×2=54(米)
答:草地占地是180平方米,护栏长54米。
5.一辆洒水车,每分行驶150米,洒水的宽度是8米,洒水车行驶7分,能给多大的地面洒水?
150×8×7=8400(平方米)
或:150×7×8=8400(平方米)
答:能给8400平方米的地面洒水。
6.一条人行道长27米,宽3米,用面积是9平方分米的正方形地砖铺路,需要这样的地砖多少块?
27×3=81(平方米)
     =8100(平方分米)
8100÷9=900(块)
答:需要这样的方砖900块。
7.淘气家准备在客厅地面上铺上方砖,选择哪种方砖便宜?需要这种方砖多少块?

客厅面积:6×4=24(平方米)=2400(平方分米)
大块方砖:
2×2=4(平方分米)
2400÷4=600(块)
8×600=4800(元)
小块方砖:
1×1=1(平方分米)
2400÷1=2400(块)
3×2400=7200(元)
7200元>4800元
答:大块方砖便宜,需要600块。
8.将一张边长为20厘米的正方形纸,剪成4个完全一样的小正方形纸片,每个小正方形的周长和面积分别是多少?
20÷2=10
10×4=40(厘米)
10×10=100(平方厘米)
9.在一个长方形的花坛四周,铺上宽1米的小路。
(1)花坛的面积是多少平方米?
(2)小路的面积是多少平方米?

(1)15×20=300(平方米)
答:花坛的面积是300平方米。
(2)方法一:
15×2×1+20×2×1+1×1×4=74(平方米)
     方法二:
(15+1+1)×1×2+(20+1+1+×1×2=74(平方米)
     方法三:
(15+1+1)×(20+1+1)-15×20=74(平方米)
答:小路的面积是74平方米。



精彩评论

132****5598

2016-07-29 14:16:18

[四川省绵阳市] 老师讲的太好了

本节主讲老师简介

井少梅

女,小教高级职称

有事业心,追求卓越,善于学习,具有较高综合素质。擅长数学教学,并多次获市优秀教师称号。

相关推荐

共26分钟

三年级数学下册《总复习》图形的运动 图形与位置

讲师:井少梅

播放

共29分钟

三年级数学下册《总复习》统计

讲师:井少梅

播放

共29分钟

四年级英语下册Unit 7《Today is Monday》(5)

讲师:王新芳

播放

共3分钟

三年级语文下册《小小的书橱》生字听写

讲师:谢艳明

播放

共47分钟

三年级语文下册第19课《放飞蜻蜓》

讲师:翟伟华

播放

共27分钟

9.27陈艳蕊--二年级语文上册第21课《我叫黑脸琵鹭》第二课时

讲师:陈艳蕊

播放

共47分钟

八年级语文上册第10课《短文两篇--答谢中书书》

讲师:张宏涛

播放

共38分钟

二年级数学上册第二单元《100以内加减法解决问题》复习

讲师:王瑞霞

播放

共41分钟

六年级数学上 册《分数除法》回顾整理二---分数除法应用题

讲师:刘淑萍

播放

共26分钟

学习方法第六讲《如何在学习中科学用脑》

讲师:王金战

播放

联系我们合作加盟版权说明帮助中心在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved