2021年人教版二年级数学上册第一单元基础测试卷


一、单项选择题。(每小题2分,共10分)

1、有一根绳子,剪去20厘米后,还剩80厘米。这根绳子原来长()米。
A. 100
B. 1
C. 60

2、1米75厘米可能是(
A. 铅笔的长度
B. 楼房的高度
C. 爸爸的身高

3.小红身高80厘米,小明身高1米,小红再长()就和小明同样高。
A. 79厘米
B. 81米
C. 20厘米

4、小明用学生尺测量一条线段的长度,他把线段左端对着尺子上的刻度3,右端对着刻度7,这条线段长()。
A. 7厘米
B. 4厘米
C. 3厘米

5、()的长度大约是1厘米。
A. 尺子
B. 图钉
C. 小刀

二、判断题。(每小题2分,共18分)

1.下列说法正确吗?正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)因为1米=100厘米,所以1米比1厘米大。(

(2)爸爸身高180厘米。(

(3)跳绳大约长200厘米。(

(4)小红绕操场跑一周长约400厘米。(

(5)1米和10厘米同样长。

2.谁量得对?对的画“√”,错的画“×”。
(1)

(2)

(3) (

(4)

*以下为主观题,系统不自动评分,请答题后自行估分。若没有估分,系统按满分计算。

三、填空题。(每小题2分,共18分)—— 请在横线上直接作答

1、我们学过的长度单位有,测量课本或其他比较短的物体,可以用作单位,测量教室或其他比较长的物体,可以用作单位,1米=厘米。

估分为
参考答案
参考答案:米、厘米、厘米、米、100

2、测量物体的长度时,一般把尺子的刻度与物体的左端对齐。

估分为
参考答案
参考答案:0

3、在括号里写出所量物体的长度。

铅笔:厘米    小刀:厘米
小刀比铅笔短厘米。
铅笔和小刀一共长厘米。

估分为
参考答案
参考答案:7、5、2、15

4、在括号里填上合适的长度单位。

教学楼高20

牙刷长15

身高135

估分为
参考答案
参考答案:米、厘米、厘米

5、200厘米=米      1 米-80厘米=厘米
1米-30厘米=厘米    45厘米+55厘米=

估分为
参考答案
参考答案:2、20、70、1

6、在_________里填上“>”“<”或“=”。
600厘米60米       5厘米5米       12厘米+88厘米1米
10米100米         90厘米9米       1米30厘米13厘米

估分为
参考答案
参考答案:<、<、=、<、<、>

7、把79厘米、9厘米、7米、79米和97厘米,按从短到长的顺序排列起来。

估分为
参考答案
参考答案:9厘米、79厘米、97厘米、7米、79米

8、量物体时,尺子的一端对着3厘米处,另一端对着7厘米处,这个物体的长度是厘米。

估分为
参考答案
参考答案:4

9、我的手掌大约宽厘米,实际测量是厘米。

估分为
参考答案
参考答案:5、6

四、按要求做题。(每小题7分,共14分)

1、画一画
(1)画出一条比6厘米短2厘米的线段。
(2)画一条比3厘米长2厘米的线段。

估分为
参考答案
参考答案:(1)4厘米
(2)5厘米
0

2、数一数,有几条线段。

(   )条

(   )条


估分为
参考答案
参考答案:5、12
0

五、应用题。(每小题5分,共40分)

1、姐姐身高1米30厘米,弟弟身高1米20厘米,弟弟比姐姐矮多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:30-20=10(厘米)
答:弟弟比姐姐矮10厘米。
0

2、一根绳子长85厘米,先剪去40厘米,又剪去20厘米,这根绳子短了多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:40+20=60(厘米)
答:这根绳子短了60厘米。
0

3、小芳身高为96厘米,再长多高就到1米了?

估分为
参考答案
参考答案:1米=100厘米
100-96=4(厘米)
答:再长4厘米高就到1米了。
0

4、一根铁丝减去了50厘米,剩下的和减去的同样长,这根铁丝长多少米?

估分为
参考答案
参考答案:50+50=100(厘米)
100厘米=1米
答:这根铁丝长1米。
0

5、一条绳子对折后长5米,这条绳子长几米?如果对折两次后长5米,这条绳子长几米?

估分为
参考答案
参考答案:5+5=10(米)
5+5+5+5=20(米)
答:对折一次长10米,对折两次绳子原来的长度是20米。
0

6、小红家到学校有两条路,走哪一条路比较近?近多少米?

估分为
参考答案
参考答案:15+30=45(米)
22+18=40(米)
40<45
45-40=5(米)
答:第二条路近,近5米。
0

7、机器人能通过这座桥吗?


估分为
参考答案
参考答案:3+4+6+5+2=20(厘米)
20<21
答:机器人能通过这座桥。
0

附加题
小红走一步是55厘米,小明走一步是50厘米,两人都走了3步,小红比小明多走多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:55-50=5(厘米)
5+5+5=15(厘米)
答:小红比小明一共多走15厘米。
0

考试倒计时

60分钟

试卷导航

1. 单项选择题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

2. 判断题。(每小题2分,共18分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9

3. 填空题。(每小题2分,共18分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9

4. 按要求做题。(每小题7分,共14分)

1 2

5. 应用题。(每小题5分,共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8

联系我们 成为合伙人 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved