2021年人教版二年级数学上册第一单元培优测试卷


一、单项选择题。(每小题2分,共10分)

1、有一根绳子,剪去60厘米后,还剩40厘米。这根绳子原来长()米。
A. 100
B. 1
C. 20

2、20厘米可能是(
A. 铅笔的长度
B. 课桌的长度
C. 楼房的高度

3、小红身高90厘米,小明身高1米,小红再长()就和小明同样高。
A. 91厘米
B. 89米
C. 10厘米

4、小明用学生尺测量一条线段的长度,他把线段左端对着尺子上的刻度2,右端对着刻度6,这条线段长()。
A. 8厘米
B. 4厘米
C. 6厘米

5、把一根竹竿插入水中,水面以上部分长60厘米,水面以下部分长40厘米。这根竹竿长()。
A. 1米
B. 10厘米
C. 10米

二、判断题。(每小题2分,共10分)

下列说法正确吗?正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)8岁的小红身高约130厘米。(

(2)1米的线段比100厘米的线段长。(

(3)操场跑道长约100厘米。(

(4)小红比小明高1米30厘米。(

(5)下图中木条的长度是5厘米。(

*以下为主观题,系统不自动评分,请答题后自行估分。若没有估分,系统按满分计算。

三、填空题。(每小题3分,共24分)—— 请在横线上直接作答

1、在括号里填上合适的单位名称。
办公桌高约80      小华身高约130 
笔记本电脑长约30  教学大楼大约高20

估分为
参考答案
参考答案:厘米、米、厘米、厘米、米

2、小红的身高是95,再长厘米就到1米了。

估分为
参考答案
参考答案:厘米、5

3、把一根竹竿插入水中,水面以上部分长35厘米,水面以下部分长65厘米。这根竹竿长米。

估分为
参考答案
参考答案:1

4、400厘米=米           1 米-60厘米=厘米
1米-90厘米=厘米        50厘米+50厘米=

估分为
参考答案
参考答案:4、40、10、1

5、在_________里填上“>”“<”或“=”。
600厘米-2米4米       60厘米6米
15厘米+85厘米1米     10米-100厘米8米
60厘米6米        1米70厘米17厘米

估分为
参考答案
参考答案:=、<、=、>、<、>

6、把下面各数按照长度从短到长的顺序排列起来。
4厘米    40厘米      4米    1米    40米

估分为
参考答案
参考答案:4厘米、40厘米、1米、4米、40米

7、小明的尺子断了一部分,他想测量数学书的宽度,只能从尺子的刻度6开始量起,量到刻度,测量出数学书的宽度是18厘米。

估分为
参考答案
参考答案:24

8、在横线上里写出所量物体的长度。

小刀长厘米
橡皮长厘米      
橡皮和小刀一共长厘米
橡皮比小刀短厘米。

估分为
参考答案
参考答案:5、2、7、3

四、按要求做题。(每小题7分,共14分)

1、画图
(1)先量一量下面线段长几厘米,再画一条比它长2厘米的线段。

(       )厘米
(2)画一条比3厘米长2厘米的线段。

估分为
参考答案
参考答案:(1)
     ____________________________4厘米 
  
     __________________________________________ 6厘米
(2)___________________________________5厘米
 

0

2、数一数,有几条线段。

       (   )条           (   )条

估分为
参考答案
参考答案:1、6
0

五、应用题。(每小题6分,共42分)

1、算一算。

①红红得了冠军,站在领奖台上,总高度是1米80厘米,领奖台高60厘米,红红的身高是多少厘米?
②如果甜甜站在亚军领奖台上,她和领奖台的总高度是160 cm,亚军领奖台有多高?
③季军领奖台高20cm,如果她站在季军领奖台上,她和领奖台的总高度是多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:①1米80厘米=180厘米
180-60=120(厘米)
答:红红的身高是120厘米。
②160-120=40(厘米)
答:亚军领奖台有40厘米高。
③120+20=140(厘米)
答:她和领奖台的总高度是140厘米。
0

2、一根竹竿长1米,把竹竿竖直插到鱼塘中,露出水面的部分是30厘米。这个水塘有多深?

估分为
参考答案
参考答案:1米=100厘米
100-30=70(厘米)
答:这个水塘有70厘米深。
0

3、把两根长都是10厘米的铁条焊接为一根长的铁条,焊接头(如图)是3厘米,焊接后的铁条长多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:10+10-3=17(厘米)
答:焊接后的铁条长17厘米。
0

4、小明家、小红家分别住在学校的两侧(如下图),小明家距离学校30米,小红家距离学校50米。

(1)小明家到小红家有多少米?  
(2)每天上学,谁走的路多,多走多少米?

估分为
参考答案
参考答案:(1)30+50=80(米)
答:小明家到小红家有80米。
(2)50-30=20(米)
答:小红走的路多,多走20米。
0

5、小亮拿一把长10厘米的直尺量板凳,量了2次之后课桌还多5厘米,板凳长多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:10+10+5=25(厘米)
答:板凳长25厘米。
0

6、一根钢管,王师傅锯了3次后,每段长20厘米,这根钢管原来长多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:10+10+10+10=40(厘米)
答:这根钢管原来长40厘米。
0

附加题
小红从第1棵树走到第4棵树,小明从第3棵树走到第7棵树,每两棵树之间的距离是20米,小明和小红谁走的路长?长多少米?

估分为
参考答案
参考答案:20+20+20=60(米)
20+20+20+20=80(米)
60<80
80-60=20(米)
答:小明走的路长,长20米.
0

考试倒计时

60分钟

试卷导航

1. 单项选择题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

2. 判断题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

3. 填空题。(每小题3分,共24分)

1 2 3 4 5 6 7 8

4. 按要求做题。(每小题7分,共14分)

1 2

5. 应用题。(每小题6分,共42分)

1 2 3 4 5 6 7

联系我们 成为合伙人 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved