2021年人教版二年级数学上册第二单元基础测试卷


一、单项选择题。(每小题2分,共10分)

1、二(1)班男同学38人,女同学有18人,二(1)班一共有()人?
A. 74
B. 58
C. 56

2、小明买文具用掉35元,还剩15元。原来有零花钱()元。
A. 20
B. 50
C. 40

3、公交车上原来有45人,到站后,下车1 8人,又上车7人,公交车上现在有()人。
A. 27
B. 20
C. 34

4、在下面算式中,得数大于50的是()。
A. 13+47
B. 68-18
C. 90-44

5、最大两位数比最小两位数多()。
A. 90
B. 89
C. 9

二、判断题。(每小题2分,共10分)

下列说法正确吗?正确的画“√”,错误的画“×”。
1、在加法里,和一定大于其中一个加数。

2、如果A -16=B-18,那么A>B。

3、比39少13的数是26。

4、在减法里,差一定比被减数小。

5、两位数加两位数,和可能是两位数,也可能是三位数。

*以下为主观题,系统不自动评分,请答题后自行估分。若没有估分,系统按满分计算。

三、填空题。(每小题3分,共30分)—— 请在横线上直接作答

1、笔算加减法,都要把数位对齐,都从位加减起。不同的是,笔算加法时,个位满向十位。笔算减法时,个位不 够减,从,在个位上再减。

估分为
参考答案
参考答案:相同、个、十、进1、十、退1、加10

2、在_________里填上合适的数。
 -27=16        +35=41
73-=38          56+=80

估分为
参考答案
参考答案:43、16、35、24

3、在_________里填上“>”“<”或“=”。
6552+14       95-2493-24
57-1257+12    89-1327+45

估分为
参考答案
参考答案:<、>、<、>

4、16与44的和是,再减去40,结果得

估分为
参考答案
参考答案:60、20

5、36比56少, 38比28多比35多10,比24少10。

估分为
参考答案
参考答案:20、10、45、14

6、最大的两位数与最大的一位数的差是

估分为
参考答案
参考答案:90

7、两个加数都是35,和是

估分为
参考答案
参考答案:70

8、学校开运动会,二年级一班有39人参加,二班有42人参加,二年级大约有参加运动会。

估分为
参考答案
参考答案:80

9、把下面算式按照得数的从大到小排列。
49+18     80-43    72-27   34+19      85-29    

估分为
参考答案
参考答案:49+18、85-29、34+19、72-27、80-43

10、有一些花,搬走15盆后,剩下的和搬走的同样多。原来有盆花。

估分为
参考答案
参考答案:30

四、按要求做题。(每小题5分,共10分)

1、(1)口算。
43+21=    14+35=    68-46=     24+31=
48-18=       29-8=     36-7=       83+5=
(2)列竖式计算。
24+59=     86-48=     85-37+29=     81-(28+37)=
(3) 后面藏着几?


估分为
参考答案
参考答案:(1)64  49  22  55  30  19  29  88
(2)8338
7716
(3)

0

2、看图列式

       


估分为
参考答案
参考答案:45-5=40  25+8=33(个)
0

五、应用题。(每小题5分,共40分)

1、小英有45元钱,小勇有21元钱,小英比小勇多多少钱?

估分为
参考答案
参考答案:45-21=24(元)
答:小英比小勇多24元钱。
0

2、鸭有36只,鸡比鸭多18只,鹅比鸭少15只,鸡有多少只?鹅有多少只?

估分为
参考答案
参考答案:36+18=54(只)
36-15=21(只)
答:鸡有54只,鹅有21只。
0

3、车上原来有40人,到站后下来了12人,又上去了8人,现在车上有多少人?

估分为
参考答案
参考答案:40-12+8=36(人)
答:现在车上有36人。
0

4、水果店原来有45筐苹果,卖出去29筐,又运来18筐,现在水果店共有多少筐苹果?

估分为
参考答案
参考答案:45-29+18=34(筐)
答:现在水果店共有34筐苹果。
0

5、小芳折了35朵红花,小华折的比小芳少18朵,小华折了多少朵?她们一共折了多少朵?

估分为
参考答案
参考答案:35-18=17(朵)
35+17=52(朵)
答:小华折了17朵,她们一共折了52朵。
0

6、妈妈给了售货员100元,买了一本语文复习资料和一本数学复习资料,一本语文复习资料37元,找回30元。一本数学复习资料多少钱?

估分为
参考答案
参考答案:100-30=70(元)
70-37=33(元)
答:一本数学复习资料33元钱。
0

7、小红和小明一共有14本书,小刚和小明一共有20本书。小红与小刚比,谁的书更多?多多少本?

估分为
参考答案
参考答案:20>14  20-14=6(本)
答:小刚的书更多,多6本。
0

附加题
苹果比梨多35个,妈妈又买了45个梨和8个苹果,现在是苹果多还是梨多?多多少个?

估分为
参考答案
参考答案:35+8=43(个)
43<45
45-43=2(个)
答:现在是梨多,多2个。
0

考试倒计时

60分钟

试卷导航

1. 单项选择题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

2. 判断题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

3. 填空题。(每小题3分,共30分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4. 按要求做题。(每小题5分,共10分)

1 2

5. 应用题。(每小题5分,共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8

联系我们 成为合伙人 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved