2021年人教版二年级数学上册第二单元培优测试卷


一、单项选择题。(每小题2分,共10分)

1、明明想买一双80元的溜冰鞋,还差15元,明明有()元钱。
A. 65
B. 95
C. 75

2、一根绳子用去一半后,还剩下16米。这根绳子原来长()米。
A. 16   
B. 32    
C. 22

3、得数最接近100的算式是()。
A. 48+49
B. 399-3
C. 67+24

4、二(1)班有29名男同学,28名女同学,他们想和1位老师一起去春游,他们乘坐()号车最合适。
A.
B.
C.

5、张阿姨在水果店买了苹果花了33元,买香蕉花了19元,张阿姨付给售货员100元,苹果比香蕉多花()元钱。
A. 52
B. 14
C. 48

*以下为主观题,系统不自动评分,请答题后自行估分。若没有估分,系统按满分计算。

二、填空题。(每小题3分,共30分)—— 请在横线上直接作答

1、下面各题最大能填几?
36>15+           -26<65
70>45+           40>23+          

估分为
参考答案
参考答案:20、90、24、16

2、在横线上添上适合的数
60-20-=28          +16+17=52  
-25-35=16          30-18+=51

估分为
参考答案
参考答案:12、19、76、39

3、在计算71 - (18 +34)时,应先算法,再算法,结果等于

估分为
参考答案
参考答案:小括号里的加、减、19

4、汉字“星”的笔画是9画,汉字“晨”的笔画是画。有个小朋友的名字是“柳星晨”,他的姓名的笔画一共是画。

估分为
参考答案
参考答案:11、20

5、最小两位数与最大两位数相差

估分为
参考答案
参考答案:89

6、找规律填空
12   24    36
91   82    73

估分为
参考答案
参考答案:48、60、72、64、55、46

7、48比56少,92比28多

估分为
参考答案
参考答案:8、64

8、比34多16,比26少9。

估分为
参考答案
参考答案:50、17

9、一根电线长100米,第一次用去35米,第二次用去23米,现在电线的长度比原来短了米。

估分为
参考答案
参考答案:58

10、找规律填数。

(1)_________     (2)_________

估分为
参考答案
参考答案:95、36

三、按要求做题。(每小题5分,共10分)

1、(1)口算。
25+8=    13+39=    40-16=     25+32=
47-9=     21-18=     38-27=     81+15=
(2)列竖式计算。
48+18=        92-27=       36+27-39=      83-(49+16)=
(3)列式计算。
①34与26的和比14多多少?
②73减去 31,再加上28得多少?
(4)在括号里添上适合的数

估分为
参考答案
参考答案:(1)33  52  24  57  38  3  11  96
(2)66                                                          
 
65 
58
     
18
   
(3)①34+26-14=46
②73-31+28=70
(4)

0

2、看图列式

   


估分为
参考答案
参考答案:35+8=43(个)
80-25-37=18(本)
25+13=38(只)
0

四、应用题。(每小题5分,共50分)

1、一根铁丝长1米,先用去36厘米,又用去45厘米。这根铁丝还剩下多少厘米?

估分为
参考答案
参考答案:1米=100厘米
36+45=81(厘米)
100-81=19(厘米)
答:这根铁丝还剩下19厘米。
0

2、妈妈今年41岁,明明今年12岁,10年以后妈妈比明明大几岁?

估分为
参考答案
参考答案:41-12=29(岁)
答:10年以后妈妈比明明大29岁。
0

3、一排同学做游戏,小明的左边有18人,小明的右面有13人,你知道有多少人在做游戏吗?

估分为
参考答案
参考答案:18+1+13=32(人)
答:有32人在做游戏。
0

4、二年级一班的同学订报纸,35人订了语文报,37人订了数学报,其中有12人两种报纸都订了,这个班一共有多少人?

估分为
参考答案
参考答案:35+37-12=60(人)
答:这个班一共有60人。
0

5、甲乙丙三人一共70元钱,甲和乙一共40元,乙和丙一共50元,你知道乙有多少元钱吗?

估分为
参考答案
参考答案:70-40=30(元)
50-30=20(元)
答:乙有20元钱。
0

6、小马虎在计算一道加法时,把23抄成了32,结果得数是61,正确的结果应该是多少呢?

估分为
参考答案
参考答案:61-32=29
23+29=52
答:正确的结果应该是52。
0

7、小马虎在计算一道减法时,把减数23抄成了32,结果得数是61,正确的结果应该是多少呢?

估分为
参考答案
参考答案:61+32=93
93-23=70
答:正确的结果应该是70。
0

8、王小明读一本书,第一天读了25页,第二天读的和第一天一样多,两天一共读了多少页?再读12页,这本书就读完了,这本书一共有多少页?

估分为
参考答案
参考答案:25+25=50(页)
50+12=62(页)
答:两天一共读了50页,这本书一共有62页。
0

9、小明家离学校60米,他去上学的路上,走了15米,发现自己忘带铅笔盒了,返回去取,这一次他到学校一共走了多少米?

估分为
参考答案
参考答案:15+15+60=90(米)
答:这一次他到学校一共走了90米。
0

10、一桶油连油带桶一共重27千克,倒出一半油后,连桶重14千克,一桶油的重量是多少千克?空桶重多少千克?

估分为
参考答案
参考答案:27-14=13(千克)
13+13=26(千克)
27-26=1(千克)
答:一桶油的重量是26千克,空桶重1千克。
0

考试倒计时

60分钟

试卷导航

1. 单项选择题。(每小题2分,共10分)

1 2 3 4 5

2. 填空题。(每小题3分,共30分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3. 按要求做题。(每小题5分,共10分)

1 2

4. 应用题。(每小题5分,共50分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

联系我们 成为合伙人 版权说明 帮助中心 在线客服

©2016 同桌100 All Rights Reserved